?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы вернулись и даже собрали не раз друзей:))
Япония-это...это другая планета.На ней ты либо ощущаешь себа дома ,либо хочешь убежать:)))
Нам понравилось:тихо,спокойно,никто никого не толкает,люди улыбаются,уступают места в транспорте,извиняются (не натуженно,как англичане,а искренне,от сердца).
Особенно приятны старички и старушки-масенькие,похожие на мою татарскую родню,которые завидев нас и мои восточные глаза присматривались,улыбались и махали рукой.
И что сказать.....Япония отличается от всех стран в мире...Европа похожа на всю Европу,практически все места одинаково выстроены , одинаковы на вкус и запах.Америка местами напоминает Израиль,местами Европу,а Япония - нет.
Япония следует завету китайского философа Конфуция.Управление страной и отношение между людьми должны быть похожи на отношение между луной и солнцем: взаимоуважение,лояльность и полная свобода .Высшая цель всех стремлений-установление и поддржании гармонии.
Для этого по всей Японии тут и там разбросаны дзен-сады.Сад должен всегда представлять собой пейзаж,как единое целое.Воды сада олицетворяют буддийский мировой океан и лежащий посреди него остров рая (чистой земли - дзёдо).Камни с острыми углами-это скалы,покаты камни во мху-долины,галька и песок-это дно реки,озера и моря.А цветы...цветы не имеют никакого значения,потому что они отцветают и разрушают ощущение вечности....А что такое наши проблемы по сравнию с вечностью?
Тихо,эстетично,оооочень красиво.Есть место сосредоточиться,помедитировать ,да и просто отдохнуть душой от суматохи дня и самых быстрых поездов в мире-Шинкасен, летящих у тебя над головой.
В вопросах религии Япония проявляет величайшую терпимость.Так,почти все японцы исповедуют синтоизм,но при этом принадлежат к 1 из многочисленных буддистких общин,руководствуясь в жизни принципами конфуцианства.
Синто-путь богов,древнейшая религия Японии.В основе лежит миф о возникновении мира,согласно которому земля и императорский род ведут своё происхождение от богини Солнца Аматэрасу.Она ниспослала своего внука Ниниги ,потомкам которого пору4ила править японией,передав для них символы священной власти императора-меч,ожерелье и зеркало.
Синтоизм возник из древнего культа обожествления умерших предков и природы,при котором горы,реки ,деревья и так далее могли стать ками-божествами.Такие обьекты ограждаются сплетёнными из рисовой соломы и украшенными белыми бумажными флажками.Буддизм пришёл в Японию из Китая,но это не даосизм,а синтез буддиский идей,синто ,мифологии и японской культуры.
Дзен буддизм во главу угла ставит внутреннее просветление-сатори,которого можно достичь только медитируя.Большое зна4ение имеет переда4а учения от учителя к ученику с помощью парадоксальных вопросов,корыми наставник пытается рашаттать логи4еское мышление у4еника и как-бы освободить от ложной привазанности к миру.
Итак,синто под4инен жизни,буддизм -смерти.Соответсвенно младенец входит в мир по синто,а погребают успоших -по буддискому обряду ,период между рождением и смертью определяется конфуцианством.
В конце 6 века япония заимствовавла китайскую письменность,а вместе с ней и систему иероглифов, в котором каждый имеет конкретное значение,а совокупность нескольких иероглифов составляет новое.
Таким образом,чтобы нау4ится 4итать,пистать и изъясняться необходимо у4иться 5,6,а то и 7 лет.
Бедный Галь, и как он только у4ит все эти закорючки и загогулины? И уже по4ти 2 года! Благодаря ему мы смогли свободно передвигаться и общаться,так как аглийский знает лишь молодое поколение(и то не все).По всей квартире у него развешаны японские иероглифы и их английский перевод.Шуметь и есть в Японии запрещено в транспорте и на улице.Везде висят плакаты ,на которых изображён жирно перечёркнутый кушающий мальчик ,а под ним надпись "Делай это дома".
На улице практически нет мусорных бочков и абсолютно нет мусора.Чисто и приятно,даже в самых злачных районах Токио.Мусор строго делится на 3 вида:перерабатываемое ,не п-ое ..,и другое(бутылки,жвачки и т.д).
Мы объехали практически всю Японию-от Осаки до Хоккайдо.На Хоккайдо мы "летели" на Шинкансен
по Суэцкому подземному каналу.
В Японии о4ень дорогие фрукты и овощи и мясо.Например 300 гр винограда или 1 яблоко может стоить до 400 иен,но исконно японская еда совершенно доступная и о4ень полезная.Японцы стройны и выглядят совершенно здоровыми.Основная еда-рис ,водоросли и гречка..Из гречки так же приготовляются макароны и набиваются подушки.Особенно популярностью пользуются суши(суси,как говорят японцы) .Только не инсайд аут и не маки-шмаки,а только нигири,как это не странно:) Японцы не понимают,когда у них просят нуримаки ,инари или что-то другое.У них всё -суши,а суши-это нигири:))))))))))
Одежда у японцев интересная,мягко выражаясь.С утра люди одеты в строгие костюмы серых тонов,а вот вечером.. ве4ером девушки натягивают коротелькие шортики и юбочки,под ними чёрные леггинсы и ботфорты или просто сапоги на каблуке.Девушки очень худенькие,поэтому это смотрится великолепно. Прически экстравагантные,иногда даже удачные:)Встречаются крашенные блодинки и голубыми линзами.
Мы посетили Театр Но и Кабуки.Скучное зрелище и совершенно непонятное.Танец с веером сопровождается мужским хором,игру актёров не понять ,как не старайся.
Другое дело танец гейш и церемония чая.
Чай в Японии появился приблизительно 800 лет назад. Его завезли монахи буддисты, которые ездили в Китай для изучения искусства дзен. Вернувшись в Японию, они привезли с собой чай как лекарственный напиток. Дальше искусство чайной церемонии развивалось как один из способов буддийского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен-медитацией, экибано, кен-до и т. п., ставя задачу укрепления медитационного состояния пустоты. Развитие этого состояния позволяет людям в любой ситуации не отвлекаться на посторонние события. Делая что-то, они полностью сосредоточены на этом действии, каким бы мелким и незначительным оно не казалось окружающим. “Поклоняешься такому пустячному делу, как чаепитие, и тем самым ломаешь своё высокомерие” (крылатая дзен-буддийская фраза). Церемония чая учит людей самообладанию и контролю над своим вниманием, поэтому такая наука развития духа пользовалась большой популярностью у самураев.Многие японцы берут уроки этого искусства. Церемонии чая проводятся как в культурнообщественных центрах, так и в частных домах. Сама церемония состоит из множества ритуалов, которые должны быть “изучены сердцем”. Почти каждое движение руки предписано. Хозяин начинает пить чай первым, а затем пьют гости. Один из наиболее важных инструментов в чайной церемонии — это chasen — бамбуковая щётка для взбивания чая. Традиционо в Японии для чайной церемонии используется зелёный чай Мат-ча (Macha). Его выращивают под специальными полкообразными решётками, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, и после температурной обработки перетирают в порошок. Способ применения: одна чайная ложка порошка на одну порцию, приблизительно 50 мл. Мат-ча заваривается в чашках. Температура воды — 50–60°С. Вода должна остывать прямо в чашках, затем насыпается порошок и при помощи chasen взбивается. Чай подают в кубках без ручки и никогда не пьют с сахаром или сливками. Кубок держат в одной руке и поддерживают снизу другой. Мат-ча пьют вместе с заваркой, не дожидаясь, когда она осядет.Я надеюсь,4то рассказала многое,потому что половину уже не помню:) A теперь фотки и видео:)

Profile

curly_suzy
curly_suzy

Latest Month

November 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow